Le voleur de sucre au Monastère

 

« Il n’y a pas, à part peut-être le miel et la mélasse, de produit plus fin, de plaisir plus pur que ce que l’on extrait de l’érable depuis que les Hurons ont trahi le secret. La recette est désarmante de simplicité. Il suffit d’entailler les érables à sucre afin d’en recueillir la sève. Ce jus précieux est ensuite bouilli sur un feu constant jusqu’à l’obtention d’un sirop. Voilà. (…) Des fortunes et des empires se sont construits autour de la feuille d’érable divine. La preuve en est que, partout dans Amqui, flotte un drapeau blanc et rouge arborant en son centre une feuille d’érable. (…) Le visiteur sait dès son arrivée qu’il se trouve au centre de l’univers, à la source de toute joie.»- Éric Dupont, Voleurs de sucre, Éditions du Marchand de feuilles, 2004, p.41-42

Le Monastère des Augustines poursuit l’activité La littérature au menu initiée par la Maison de la littérature en janvier dernier. Ce mois-ci,  Marie-Joëlle Bédard, notre chef de cuisine, vous prépare une recette de sucre à la crème au sirop d’érable inspirée du roman Voleurs de sucre d’Éric Dupont. Venez déguster ces divines douceurs accompagnées d’une tisane de l’Apothicairesse spécialement sélectionnée!