Clafoutis aux pommes à la farine de sarrasin


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Clafoutis aux pommes à la farine de sarrasin
Clafoutis aux pommes à la farine de sarrasin

Lorsque la température commence à se refroidir, il est toujours agréable de cuisiner des recettes plutôt réconfortantes comme le clafoutis aux pommes à la farine de sarrasin. Et l’arrivée de l’automne rime avec le temps des pommes ! Nous avons voulu mettre ce fruit de saison en valeur dans cette recette parfaite à partager.

La pomme: cette vedette de la saison automnale réjouit nos papilles! Certains la préfère en compote, en croustade. Ici au Restaurant du Monastère, notre chef Christophe Perny vous propose sa version de ce dessert typique du centre de la France. Lors de votre prochaine visite au verger, faites-vous plaisir en recréant cette pâtisserie aux pommes bonne à croquer!

Clafoutis aux pommes à la farine de sarrasin

Préparation : 20-30 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

Portions : donne 4 portions

Ingrédients

– 50 grammes de farine de sarrasin
– 2 œufs
– 30 g de poudre d’amandes
– 2 pommes
– 25cl (250 ml) de lait végétal
– 1 c. à thé de sucre blond

Clafoutis aux pommes à la farine de sarrasin

Préparation

1 . Allumer le four à 200 °C (environ 400°F ). Il faut beurrer légèrement un moule à gâteau de 20cm.

2. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et ajouter progressivement la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger et incorporer ensuite le lait progressivement.

3. Éplucher les pommes et déposer les lamelles dans le moule à gâteau.

4. Recouvrir les lamelles avec votre mélange.

5. Enfourner 25 à 30 minutes à 200 °C, puis 10 minutes à 130°C.

Voilà! À servir chaud ou tiède, selon l’humeur du moment. Bon appétit et bonne saison des pommes!

Consultez notre section recettes pour d’autres idées savoureuses.

Le Monastère des Augustines

Comme le développement durable est au cœur de nos priorités, nous privilégions les aliments locaux et biologiques en tenant compte des saisons et des cueillettes. C’est pourquoi nos plats sont concoctés en fonction des arrivages et, bien sûr, de l’inspiration de notre équipe.