Recette de dahl végane

À l’occasion de la Journée mondiale du véganisme, qui avait lieu le 1er novembre dernier, Le Restaurant du Monastère proposait un menu 100 % végane pour ses repas du midi et du soir. Notre chef Jean-Mathieu Leclerc vous partage la délicieuse recette végane de dahl (ou dal), un plat d’origine indienne fait de lentilles, qu’il a servi à cette occasion pour le plus grand bonheur de nos convives.

D’ailleurs, saviez-vous que les lentilles sont une véritable mine d’or nutritionnelle? Elles sont riches en fibres, en protéines et en antioxydants, en plus d’être abordables et faciles à préparer chez soi.

Plat de dahl du Monastère des Augustines

Ingrédients

– 1 gros oignon blanc haché
– 1 gousse d’ail hachée
– 2 gros morceaux de gingembre frais
– 2 bâtons de cannelle
– 1 litre de lentilles vertes
– 2 litres de bouillon de légumes
– 400 ml de lait de coco (1 boîte de conserve)
– 200 ml de crème de coco (1 boîte de conserve)
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– Épices sèches : curry, curcuma, cumin et gingembre au goût
– Sel et poivre au goût
– Suggestion de garnitures au goût : copeaux de noix de coco rôtis, amande effilée torréfiée, coriandre fraîche, pousses de moutarde pour ajouter du piquant ou de maïs ou de chou rouge pour un goût plus sucré

Préparation

  1. Faites suer l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, à feu moyen.
  2. Ajoutez les bâtons de cannelle et le gingembre frais.
  3. Incorporez les lentilles et le bouillon de légumes.
  4. Faites cuire le mélange à feu moyen, en faisant attention de ne pas dépasser la cuisson des lentilles (relativement rapide).
  5. Assaisonnez le mélange à votre goût avec les épices sèches de votre choix (notez que certains mélanges de curry sont plus épicés que d’autres).
  6. Ajoutez le lait et la crème de coco pour rendre la sauce onctueuse.
  7. Salez et poivrez au goût.
  8. Étalez bien chaud sur du riz jasmin ou basmati.
  9. Garnissez.
  10. Servez et le tour est joué!

Bon appétit!