Recette de ghee

Au Restaurant du Monastère des Augustines, l’utilisation du beurre se fait très rare. Par exemple, il n’y a aucun beurre ni produit laitier dans les desserts offerts aux invités. Lorsque nécessaire, l’équipe de la cuisine utilise plutôt du ghee (ou ghi), c’est-à-dire du beurre clarifié. Cet ingrédient originaire du sous-continent indien est en réalité très simple à faire, et s’avère meilleur pour la santé. En effet, lors de sa préparation, le lactose, c’est-à-dire un glucide présent naturellement dans le lait, est fortement réduit. Au Monastère, le beurre clarifié peut être utilisé en cuisine pour poêler certains aliments ou encore pour tartiner le pain qui accompagne nos délicieuses soupes saisonnières. Nous vous proposons de découvrir comment réaliser facilement du ghee.

Un bol de ghee

Ingrédient

Beurre non salé

Préparation (± 90 minutes)

  • Faire fondre la quantité désirée de beurre non salé à feu moyen-doux;
  • Poursuivre la cuisson sans grande ébullition;
  • Au cours du processus, écumer les impuretés qui se forment à la surface;
  • Il est important de ne pas gratter le fond du chaudron, car les éléments liquides (le petit lait) vont s’y caraméliser et ils doivent y rester. Il ne faut pas prendre ce qui restera dans le fond du chaudron;
  • Le ghee est prêt quand le beurre est complètement translucide et d’un beau jaune clair.

Bon appétit!