Salade de concombres à la marocaine

Le parfait accompagnement pour les soirées d’été

Inspiré par son voyage au Maroc, Christophe Perny, chef du restaurant du Monastère des Augustines, vous propose une nouvelle recette qui met en valeur une des grandes vedettes du potager, le concombre. Facile à cuisiner et santé, la salade de concombres à la marocaine vous fera voyager à chaque bouchée.

Rafraîchissant et coloré, le concombre se sert parfaitement en accompagnement d’un plat de poisson, comme notre recette de saumon qui, en plus d’être succulente, est riche en vitamine D.

Préparation : 20-25 minutes

Portion : 4 à 6 portions

Pour créer cette salade de concombres à la marocaine, il vous faut…

Ingrédients

– 2 concombres
– 3 oignons nouveaux
– 1 citron
– 6 c. à soupe d’huile d’olive
– 4 fleurs d’ail cuites
– Une pincée de piment de Cayenne
– 1/2 c. à thé de fleur d’oranger
– 1/2 c. à thé de cumin en poudre
– 1 bouquet de menthe fraîche
– 1 bouquet de persil plat
– sel, au goût

Préparation

1. Laver les fleurs d’ail, les émincer finement et puis cuire à la vapeur.

2. Diviser les concombres en deux, dans le sens de la longueur.

3. Saupoudrer les concombres avec 1/2 c. à thé de sel. Laisser reposer dix minutes. Couper le citron en deux et le presser de son jus.

4. Rincer le persil et la menthe sous l’eau froide, essorer le bouquet avec du papier absorbant et en détacher les feuilles.

5. Conserver quelques feuilles pour la décoration et hacher les autres avec un hachoir à main.

6. Mettre l’ail dans un saladier, puis le mélanger avec le jus d’un citron et avec l’huile d’olive. Incorporer les herbes hachées. Assaisonner le tout avec le sel, le cumin, la fleur d’oranger et le piment de Cayenne. Bien mélanger.

7. Rincer les concombres et les éplucher avec un couteau économe. Couper en rondelles à l’aide d’une râpe à légumes ou d’une mandoline.

8. Peler, laver et couper en rondelles fines les oignons nouveaux, puis retirer une partie des tiges vertes.

9. Parsemer d’oignons, arroser avec la sauce aux herbes et garnir la salade avec les feuilles de menthe et le persil.

*Petite astuce : la fleur d’oranger rend digeste le concombre.

C’est maintenant à votre tour de jouer, bon régal !